Подпишитесь на нас в Вконтакте, чтобы первыми узнавать новости.
КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ

КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ

ИДЕАЛЬНАЯ КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ – понятие относительное. Изучив одни и те же отчеты БКИ, один банк может одолжить вам деньги, а другой – отказать, у каждого кредитора своя система оценки надежности заемщиков.
Шансы на одобрение повышаются, если вы периодически берете кредиты и аккуратно их гасите, это лучший признак вашей благонадежности, чем полное отсутствие кредитов за последние годы.

Самое важное для кредитной истории – отсутствие систематических просрочек платежей в течение длительного времени. Несколько просрочек на пару дней не станут причиной отказа.

Удалить что-либо из кредитной истории нельзя. Но если вы хотите и дальше кредитоваться, ее можно улучшить. А для начала её нужно проверить.

Если вы брали кредиты и займы в разных местах, ваша кредитная история хранится по частям в нескольких БКИ. В РФ зарегистрировано 16 БКИ и каждый банк передает сведения о клиентах в одно или несколько бюро. Информация о том, где хранится КИ конкретного заемщика, содержится в ЦККИ Банка России. Запросить данные из ЦККИ:
Можно онлайн:
через портал «Госуслуги» (зайти во вкладку «Услуги», в раздел «Налоги и финансы», в подраздел «Сведения о бюро кредитных историй», понадобятся паспорт и СНИЛС)
на сайте Банка России https://www.cbr.ru/ckki/ направить телеграмму в Центральный каталог кредитных историй. Ответ придет в течение трех дней на эл.почту, которую вы укажете в телеграмме.

Когда вы узнаете список бюро, нужно будет в каждом из них запросить свою кредитную историю.
По закону два раза в год каждое бюро обязано предоставить вам кредитную историю бесплатно. При этом можно выбрать: дважды запросить отчет на эл. почту или один раз в эл.виде и один раз — на бумаге. Подать заявку можно через сайт бюро.

Не забывайте вовремя оплачивать ваши кредитные обязательства, а так же счета за ЖКХ (их тоже проверяют).
Назад к списку


Яндекс.Метрика